首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  党建工作  学生工作  工会工作  常用下载 
 
站内搜索:
   返回首页
学科科研
 学术委员会 
 科研动态 
科研动态
您的位置: 首页>学科科研>科研动态>正文
我院举办董文军教授主持的全国教育科学规划课题研究成果公开报告会
2015-12-10 15:37   审核人:

2015年12月9日下午,教育科学学院在学院会议室成功举办董文军教授主持的全国教育科学规划课题研究成果公开报告会。参加会议的有陕西理工学院科技处副处长胡仪元教授、汉中市教育局副局长梁厚金、陕西理工学院教育科学学院院长郑宽明、党委书记刘忠华教授、副院长袁书卷、张晓华副教授、程利娜副教授、曹仲岗副教授、杨川林博士、白蓉博士以及在汉的课题组主要成员等32人。

会议由陕西理工学院教育科学院院长郑宽明教授主持。

首先,由课题负责人董文军教授介绍课题的立项、研究过程基本信息,重点汇报了论题、观点、方法、建议等;与会专家针对汇报情况进行了质询和评议,一致认为:(1)该课题选题视角新,理论和实践价值高,本课题选择教育现代化问题,符合、国家教育事业发展战略规划,也和“中国梦”,也和“教育梦”高度契合;特别是选择“西部地区”、“西部地区的山区县”可以说切中要害,这些问题正是国家、地方政府所重点关注的区域,具有极强的时效性;同时该问题研究对于区域教育发展理论也具有较大的借鉴价值。(2)研究方法科学、严谨。研究方案设计合理,特别是把基于文献的理论研究和比较扎实的调查研究有机结合,科学、严谨,具有说服力。(3)视野开阔。虽然是对“西部地区山区县”教育现代化的研究,但课题组不局限在“地域”问题,而是从教育哲学角度、国外角度、东部地区角度,使研究充满时代气息、全球气息、未来气息。(4)提出的对策建议具有可操作性。提出的差异推进、生态优化、核心要素突破三大战略,既符合国情、区情、县情,又符合教育科学规律和实践需要,具有可操作性。

在充分肯定的同时,专家也客观地指出存在的问题,认为考察范围涵盖面稍窄、论文方面的研究成果不足,建议持续研究。

最后,郑宽明教授指出,该课题是我院近年来研究层次最高的课题之一,课题组灵敏的前沿意识、实践意识、科学意识值得学习,鼓励参会人员宣传该项目研究成果,并要求其他在研各类科研项目严谨、科学、高效的推进研究进度,保证按时、高质结题。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕西理工大学教育科学学院  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路
电话:0916-2641654  邮编:723001