首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  党建工作  学生工作  工会工作  常用下载 
 
站内搜索:
   返回首页
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 工作动态 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
全国青少年机器人技术等级考试汉中市教师培训会在我校召开
2017-05-12 08:40   审核人:

机器人是国家科技创新的优先重点领域,是创客教育的主要内容,发展机器人技术是我国实施“中国制造2025”战略,实现智能社会与智能生活的基础。机器人教育教学可以引导青少年学习、应用、发展机器人相关技术,以促进青少年创新思维的发展和科技创新能力的提高。为了提升义务教育阶段学校科学创新教育水平,培养一批机器人等级考试指导教师,为全市青少年机器人教育的推广和普及建立人才库,2017年5月9日—10日,由我院和汉中市电化教育馆共同组织举办的全国青少年机器人技术等级考试汉中市教师培训会在我校隆重召开。我校副校长冯小明教授,汉中教育电视台、汉中市电化教育馆张剑书记,汉中教育电视台、汉中市电化教育馆张铮馆长,国家教育信息化产业技术创新战略联盟理事长魏钢,全国青少年机器人技术等级考试管理办公室副主任吕斌锐,我院刘中华书记、郑宽明院长等领导出席了本次会议。

冯小明副校长和张铮馆长先后做出重要讲话,指出机器人教育对提高孩子动手、逻辑思维、工程协作以及社交等方面的能力有重要意义,机器人创客教育对青少年的兴趣驱动、动手实践、创意创新等能力的提升具有良好的推动作用。它在全面提升青少年科学、技术、工程和数学整体技能的基础上,激发了学生的创新精神与实践能力,促进创新型、创业型人才的成长。呼吁参加培训的教师一定在本次培训会议中认真学习,为机器人教育的进一步推广做好准备。由全国青少年机器人技术等级考试管理办公室副主任吕斌锐介绍了全国青少年科普创新教育项目并对全国青少年机器人等级考试实施方案进行了解读。魏钢理事长、张铮馆长为陕西理工大学的全国青少年机器人技术等级考试服务中心和考点进行了授牌。同时,与会领导为宁强县南街小学等七所学校的全国青少年科普创新教育基地进行了授牌。

11F7D

5月9日下午,全国青少年机器人技术等级考试管理办公室培训部王水老师为参训人员解读了全国青少年机器人技术等级考试一级和二级涉及的知识点和考试标准。并通过等级考试一、二级专用套装,对评分重点做了现场演示。来自各县区的电教馆中心主任、局属学校的电教负责人以及全市部分学校的教育信息化骨干教师等150余人参加了此次培训。

5月10日上午,在王水老师的指导下,参训人员通过机器人实操,在理论知识基础上对等级考试有了进一步了解,并在现场工作人员的监考下进行了执业资格考试。

随着“创客”大潮在全国迅猛发展,机器人创客教育也成为青少年科技素质培养的核心领域。青少年学习机器人可以培养孩子的动手能力,锻炼孩子的逻辑思维,让孩子得到全面的发展。而全国青少年机器人技术等级考试则是国家筛选机器人一类人才的“试金石”。学习机器人相关知识,不仅能锻炼孩子的动手能力,提升他们在各类升学考试中的核心竞争力,也为他们未来的发展提供了不同的选择。

本次青少年机器人技术等级考试指导教师培训会在我校的顺利召开,不仅对提升汉中市中小学教师青少年机器人教育教学水平有重要的指导作用,也对我校人才培养的理念和推进跨学科人才培养模式的创新会起到积极的推动作用。

关闭窗口
 
访问量人数:

陕西理工大学教育科学学院  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路
电话:0916-2641654  邮编:723001