您的位置: 首页>人才培养>本科教育>正文
教育技术学专业简介
2013-12-15 11:23   审核人:

教育技术学是教育学一级学科下设的二级学科,是现代科学技术与现代教育理论相结合的产物,与其相近的一级学科主要有教育学、心理学和计算机科学与技术,是新兴的交叉学科。该学科主要研究在教育中运用信息技术来促进学习、提高绩效的理论、规律和方法。它以学习理论、教学理论和传播理论为基础,运用技术来优化教育过程、开发教育资源,提高教育质量和效益。

陕西理工大学是我省较早开办教育技术学专业的高等学校之一,从2001开始招生,已经毕业十余届。该学科现已形成教育技术基本理论、教育信息化理论与实践、计算机教育应用以及摄影摄像媒体创作等研究方向。

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握现代教育理论和信息技术,能在教育领域从事学习过程和学习资源的设计、开发、利用、管理和评价,具有创新精神的应用型、复合型教育技术学科高级专门人才,包括各级各类学校的信息技术教师、企业培训设计师、教育网络管理工程师、数字化教育资源建设与管理者、教育影视与多媒体创作人员、教育软件开发人员、教育电子出版物编辑等,及其他行业所需相近专业的高级应用型人才。

二、主要课程

教育技术导论、教学系统设计、教育传播学、教育技术学研究方法、多媒体课件设计与开发、远程教育应用、教育电视节目编导与制作、信息技术课程教学论、三维动画、网络课程设计与开发等。

三、修业年限及授予学位

学制四年,完成170学分(不含课外6学分),可授予理学学士学位。

四、就业方向

1.中等职业技术学校、中小学校等各级各类学校以及各类远程教育机构、培训机构等,从事信息技术教育教学、教育信息化管理与宣传、课件设计与制作、网络课程开发、远程教育以及教育信息化研究等相关工作。

2.各省、市、区(县)电教馆(站),从事教育信息化管理、教育信息化课题研究、教育信息化建设与应用(“三通两平台”、信息技术教育)等相关工作。

3.政府机关、企事业单位的宣传部、培训部等相关部门,从事职工培训、培训课程设计与开发、信息化宣传以及教育研究等相关工作,特别企业职工培训、网络培训等是新的工作热点。

4.各级各类电视台、广播电台/站,从事教育节目设计与制作、其他节目的摄录编等相关工作。

5.教育软件开发公司、广告公司等影视传媒、网络传媒等企业机构,从事编程、平面设计、动画制作、媒体创作以及网站设计与开发等相关信息技术应用工作。

6.其他相关行业部门等。

五、本专业学生获奖情况(省级以上)

近五年,教育技术学专业有5名学生获得国家奖学金。