学生工作领导小组
 团委学生会
您的位置: 首页>学生工作>学工动态>正文
教科学院成功召开2016级新生座谈会
2016-12-13 10:33 周辉、田甜  审核人:

为全面了解新生的思想状况,解决学生在学习生活中的实际困难,营造良好的育人环境,12月11日晚7点,我院在北校区召开了2016级教科学院新生座谈会,教科学院全体党政领导,各教研室负责人,辅导员以及近40名学生代表参加了此次座谈会。

本次座谈会由教科学院学办主任周辉老师主持。

会上,学生代表们畅叙己见,分别提出了专业学习体会、专业发展方向、专业就业前景、课余时间规划、当前学习生活中的困惑等问题以及对学院教学、管理和学生活动等方面的建议,同时也表达出强烈的成才愿望和立志勤学的坚定信心。

各个专业教研室负责人分别围绕学生的提问,对带有共性的问题给予了耐心的解答,为同学们在专业学习方面指明了具体的方向,希望同学们加强与专业教师的沟通,合理规划大学生活,通过自己的勤学苦练打造扎实的专业技能。

学院副院长袁书卷鼓励同学们要砥砺思想,身体力行,正视专业学习,为赢得良好的就业机会夯实理论基础。副院长董文军高度概括了大学在人生发展阶段的重要意义,他希望要胸怀理想信念,立志刻苦学习,做一名有理想、有信念、有担当、有作为、有品德、有修养的好青年。

学院院长郑宽明深入浅出,饱含哲理地激励大家要立足现实、坚定信念、敢于追梦、勇于探索、不断超越自己。他还指出在今后的工作中,会认真研究与会学生代表提出的意见和建议,进一步完善工作体制机制、不断提升教育、管理和服务学生的水平。

学院党委书记刘忠华总结讲话,他首先从“专业意识、专业价值、专业前景”三个维度总结了同学们的提问。同时强调同学们要强化责任担当意识,增强专业使命感,掌握扎实的专业知识,全面提升综合素质,加强自我约束,卓而有为,不负青春。

最后,周辉老师总结指出,学院党政高度重视和关心新生在北校区的学习生活情况,大学的教学模式与培养目标与中学差异很大,希望们学生尽快完成中学到大学的思维方式转变,调整好学习心态和学习方法。同学们要不断提高自身的综合素质,学会读书、学会沟通、坚持理想,努力实现自己的青春价值。

本次座谈会的召开,体现了学院对新生转型教育和人才培养的重视和关心,有助于学生增强归属感,强化师生沟通,有效促进了日后工作的开展。同时也为学院进一步加强教育教学改革和人才培养模式创新奠定了良好基础。