首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科科研  党建工作  学生工作  工会工作  常用下载 
 
站内搜索:
   返回首页
党建工作
 组织机构 
 规章制度 
 组织活动 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建工作>学习园地>正文
教科学院教工党支部参观西北联合大学办学旧址,接受传统教育
2015-06-26 14:50   审核人:

为了纪念建党94周年,教育党员干部学习老一辈教育工作者在抗战时期艰苦创业、积极投身高等教育事业的爱国情操,认真践行“三严三实”,6月25日,教育学院党总支安排教工党支部组织全体党员参观了西北联大纪念馆和古路坝办学旧址。

国立西北联合大学是中国抗日战争时期创立的一所综合性大学。1938年4月从西安迁至汉中,经1938年7月和1939年8月两次整合调整,分设国立西北工学院、西北农学院、西北师范学院(1941年开始分批迁兰州,1944年全部迁到了兰州)、西北医学院、西北大学。除国立西北农学院在杨陵(时称“武功县张家岗”)办学外,其他院校大都在汉中办学至抗战胜利后,长达8年。

在抗战烽火中设立西北联合大学及其分院,保全了中国高等教育,奠基了西北高等教育的基础,为战后中国西北建设储备了人才,奠定了思想文化基础,为汉中地方经济文化发展做出了不可磨灭的贡献。

汉中的山山水水见证了西北联大师生辛勤苦读、矢志报国的身影,西北联大的师生以他们的青春和智慧凝聚和发扬了中华民族不屈不挠的精神,为中国高等教育的发展积累了宝贵的精神财富。西北联大以其独特的历史地位和作用,成为20世纪我国高等教育精神传统的生动体现。

通过参观学习和交流,党员干部充分体会到西北联合大学的办学精神及其深刻的现实意义,西北联大在汉中的办学历程,当年师生的爱国情操、教育强国和艰苦创业的事迹,是一部生动的教科书。本次参观学习也使大家深深体会到新时期坚持“三严三实”的重要性,更加坚定了坚持党领导和办好人民满意的社会主义高等教育的信心。大家表示,要“严”“实”并重、担当使命、履职尽责,以高涨的工作热情投入到学校“创大”“去筹”的工作当中,为我校的建设发展添砖加瓦,贡献力量。

关闭窗口
 
访问量人数:

陕西理工大学教育科学学院  地址:陕西省汉中市汉台区朝阳路
电话:0916-2641654  邮编:723001